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Café y flujos migratorios en Guatemala

Tipo de Nota: 
Opinión

Café y flujos migratorios en Guatemala

24 de Julio de 2015
Palabras clave

En este artículo se pretende demostrar que el mercado del café (teniendo en cuenta su historia, la producción, las relaciones laborales, la comercialización, la posesión de tierras, casos de éxito y las distintas crisis, entre otros factores) puede y debe ser considerado como variable para analizar los flujos migratorios en Guatemala tanto en el plano internacional como en el nacional (migraciones internas). Para ello se intenta esbozar un esquema histórico dividido en varias fases. En cada una se explican las relaciones directas entre el mercado del café y los procesos migratorios.

Como bien sabemos, el café es un cultivo histórico en Guatemala que data —como rubro de exportación[1]— del siglo XIX y que tiene una gran relevancia económica hasta nuestros días. Como ya mencionamos, es un cultivo que ha pasado por fases históricas distintas, cada una con características propias. El café significó en varios momentos —y significa hasta hoy— la razón para migrar o quedarse en el poblado de origen.

La primera fase a la que a...

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