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Los juegos (coloniales) del hambre (3)

El maíz, se decía, era para indios y animales, en tanto su producción para la exportación se fue concentrando en los usurpadores de grandes tierras
La desnutrición y el hambre se pueden erradicar cambiando las relaciones de poder para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria en beneficio de los excluidos y pobres
Tipo de Nota: 
Opinión

Los juegos (coloniales) del hambre (3)

20 de Mayo de 2023
Palabras clave
Fotografía: Rainer Hostnig

Yo no había entendido por qué las abuelas, porqué los abuelos no podían ver un maíz tirado.
Aunque estuviesen jorobados se agachaban a recogerlo, lo limpiaban, lo besaban y se lo guardaban en el morral.
«Hemos sufrido hambre», daban por explicación.
Pero un día, noté que de un grano de maíz surgió una palomilla y fue cuando supe que en el sagrado maíz habita la libertad. (Miguel Angel Oxlaj Cúmez)

En 1757, los campesinos de sur de Europa apenas sobrevivían por la gran pobreza. Sin dinero, solo sus productos agrícolas que les servía para hacer trueque y obtener lo que necesitaban para satisfacer «(…) las necesidades de su precisa conservación natural…»  (Gómez Tabanera). Era el maíz, cuyo cultivo ya estaba extendido en todo el mundo, el que servía de principal sustento. La concentración de la tierra era causa de la pobreza campesina...

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