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La fuerza de los territorios

Tipo de Nota: 
Opinión

La fuerza de los territorios

18 de Julio de 2022
Palabras clave
Agricultora Clara Yoxom López, de la granja «El Abuelo», Momostenango. Fotografía: Red de Escuelas Interculturales por la Soberanía Alimentaria, REISA

En 2015, en la ciudad de Ginebra, Suiza, fui consultora para la municipalidad de esa ciudad, en uno de sus servicios llamado «ciudad sustentable». Me tocó visitar restaurantes y cafeterías de una lista de establecimientos que recibían algún apoyo por parte de la municipalidad ginebrina.

Mi meta era trabajar con ellos el cambio para que se abastecieran lo más posible con productores locales con el fin de apoyar el comercio local, ecológico y justo.

Recuerdo al señor M., hombre sesentón que me recibió entacuchado. Era gerente de un restaurante muy bonito dentro de un kiosko, en medio de un parque hermoso con juegos de ajedrez gigantes.

–Mire, yo entiendo su punto, señorita Hauri, yo comprendo que las fresas servidas en el mes de febrero no son muy ecológicas porq...

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