Ir

Sabores de Guatemala (2): el shuco, un pan chapín muy barroco

Fue en áreas urbanas donde se doctoró en esos sabores tan nuestros, junto con la frase «humo en tus ojos».
Tipo de Nota: 
Opinión

Sabores de Guatemala (2): el shuco, un pan chapín muy barroco

30 de Julio de 2020
Palabras clave

Vengo saboreando hot dogs desde hace varias décadas. Y puedo afirmar, como buen fanático de este espectacular platillo, que ha evolucionado para mejorar su sabor al incluírsele otros elementos, algunos muy nuestros. Un shuco bien hecho es un obsequio para cualquier estómago vacío, tan así que es difícil comerse uno solo.

A los 20 años probé los shucos que marcaron mi vida. Los degusté a pie, muy de madrugada, con mi inolvidable amigo Eduardo Salatino. Eran los shucos de una carreta que irradiaba un espectacular aroma en la avenida Elena. Sin embargo, no se les llamaban shucos, sino hot dogs. Por eso creo que este platillo tiene origen callejero y sabe a pueblo. Y fue en áreas urbanas donde se doctoró en esos sabores tan nuestros, junto con la frase «humo en tus ojos», para denominar así un expendio d...

Autor



Las opiniones expresadas en este artículo son responsabilidad exclusiva del autor. Plaza Pública ofrece este espacio como una contribución al debate inteligente y sosegado de los asuntos que nos afectan como sociedad. La publicación de un artículo no supone que el medio valide una argumentación o una opinión como cierta, ni que ratifique sus premisas de partida, las teorías en las que se apoya, o la verdad de las conclusiones. De acuerdo con la intención de favorecer el debate y el entendimiento de nuestra sociedad, ningún artículo que satisfaga esas especificaciones será descartado por su contenido ideológico. Plaza Pública no acepta columnas que hagan apología de la violencia o discriminen por motivos de raza, sexo o religión
Autor